Este artículo se concentra en el posible vínculo controversial entre el azúcar y la hiperactividad en niños.
Efectos secundarios
Algunas
personas sostienen que el azúcar (como la sacarosa), el aspartamo
(NutraSweet) y los sabores y colorantes artificiales causan
hiperactividad y otros problemas de comportamiento en los niños. Algunas
personas sostienen que los niños deben seguir dietas especiales que
limiten la cantidad de azúcar, sabores o colorantes que consumen.
Es
importante recordar que los niveles de actividad en los niños varían
con la edad. Un niño de 2 años por lo general es más activo y tiene un
período de atención más corto que uno de 10 años. El nivel de atención
de un niño también varía dependiendo de su interés en la actividad. El
nivel de tolerancia del adulto que supervisa también juega un papel: los
padres pueden tolerar a un niño altamente activo en un parque en la
mañana, por ejemplo, mejor de lo que lo pueden hacer en casa tarde en la
noche.
Sin embargo, si una dieta especial de alimentos sin
sabores ni colorantes artificiales funciona para un niño, puede deberse a
que la familia ha comenzado a interactuar entre sí de forma diferente
cuando están siguiendo la dieta especial. Estos cambios de
comportamiento, y no la dieta en sí, pueden mejorar el comportamiento y
el nivel de actividad del niño.
Los azúcares refinados
(procesados) pueden tener algún efecto en la actividad de los niños.
Dado que estos azúcares y los carbohidratos ingresan al torrente
sanguíneo rápidamente, producen fluctuaciones rápidas en los niveles de
glucemia. Esto podría activar la adrenalina y hacer que un niño sea más
activo. Algunas veces, la caída de los niveles de adrenalina causa un
período de disminución de la actividad.
Muchos estudios han
mostrado una relación entre los colorantes artificiales y la
hiperactividad. Por otro lado, algunos estudios no muestran ningún
efecto de los colorantes en el comportamiento de los niños. Al menos por
ahora, el efecto de los colorantes de alimentos sigue siendo otro
asunto controvertido.
Recomendaciones
A
pesar del verdadero impacto del azúcar en el nivel de actividad de los
niños, no se debe olvidar que el azúcar sigue siendo el principal
culpable de la caries dental. Por lo tanto, se debe limitar la cantidad de azúcares procesados que los niños consumen tanto como sea posible.
Los
alimentos ricos en azúcar suelen tener menos vitaminas y minerales y
pueden reemplazar alimentos más nutritivos e igualmente tienen muchas
calorías innecesarias que pueden llevar a la obesidad.
Algunas
personas tienen alergias a colorantes y sabores específicos. Si a un
niño se le diagnostica alergia, se debe consultar con un nutricionista
para que haga recomendaciones específicas de alimentación.
Se
recomienda dar al niño mucha fibra en la dieta para mantener los niveles
de adrenalina más constantes. Para el desayuno, la fibra se encuentra
en la harina de avena, el trigo triturado, las bayas, las bananas
(bananos, plátanos) y las hojuelas integrales. Para el almuerzo, la
fibra se encuentra en los panes integrales, los duraznos, las uvas y
otras frutas frescas.
Se debe brindar "tiempo tranquilo" de modo
que los niños puedan aprender a calmarse a sí mismos en casa. Si el niño
no puede sentarse quieto cuando otros niños de su edad lo pueden hacer o
no puede controlar el comportamiento impulsivo, se debe buscar una
evaluación profesional.
Fuente. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002426.htm
Versión
en inglés revisada por: Neil K. Kaneshiro, MD, MHA, Clinical Assistant
Professor of Pediatrics, University of Washington School of Medicine.
Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Medical Director, A.D.A.M., Inc.