Por: Joaquín Velázquez Alvarez, Ph.D.,
N.D., NMD., AMD.
Catedrático, Universidad Interamericana de Puerto Rico
Miembro Honorario del Comité Científico del Congreso
Internacional de Medicina Integrada, Santa Fe de Bogotá.
Catedrático, Universidad Interamericana de Puerto Rico
Miembro Honorario del Comité Científico del Congreso
Internacional de Medicina Integrada, Santa Fe de Bogotá.
Mis amigos lectores, padres, maestros y profesionales de la salud, en
muchos escritos publicados recientemente en algunos periódicos y
revistas del país se menciona este "Síndrome", que puede
verse en todas las clases sociales, razas y nacionalidades. Frecuentemente
siguen un patrón familiar, pero hasta el presente no se ha encontrado
una causa física para explicarlo.
Si analizamos nuestra alimentación industrializada que comienza
en la década del 50 (1959) con la gran industria de los enlatados,
con preservativos, aditivos, colorantes y sabores artificiales con aproximadamente
359 aditivos, podemos explicarnos el origen de este "síndrome"...
y hoy década contamos con más de 65.000 que es la lista publicada
por la EPA en 1989. De estos 1600 salen del alquitrán de Hulla y
más de 14.000 productos artificiales, señores: estamos hablando
de mas de 34 años de estar consumiendo:
Tartrazina, Dióxido de Azufre, Nitrato de Sodio, Colorante Amarillo
# 5 y # 6, Nitrato Sódico, Amaranto, Butilhidroxianisol BHA, Bultilhidroxitolueno
BHT, Colorante Punzón 4R, Eritrosina, Benzoato Potásico,
Colorante Rojo 29, Benzonato de Calcio, Colorante Carmín de Indigo
4, Hidroxibenzonato de Estilo, , Colorante Azul Brillante FCF, Colorante
Azul # 1 y # 2, Derivado de Sódico de Eter, Caramelo, Etílico
de Acido 4, Negro PN, Hidroxibenzóico, Colorante Marrón FK4,
Hidroxibenzonato de Metilo, Colorante Amarillo Ocaso FCF, Galato de Propilo,
Cochinilla, Galato de Dodecilo, Acido Benzoico, Benzonato Sódico
de Sodio, 5 Ribonucleotico de Sódico, Hidrógeno L Glutamato,
Hihidrogenodi L. Glutamato de Potasio de Calcio Guanosina 5 (Fosfato Desódico,
Iosina 5 (Fosfato Disódico).
Esta pequeña lista de aditivos, colorantes, sabores y preservativos
artificiales químicos sólo 16 de ellos son conocidos como
Azo-colorantes que tienen una estructura química especial de los
átomos de una sola molécula; muchas personas son sensibles
a estos colorantes debido a su construcción "AZO", a parte de producir
reacciones, produce contracciones de los bronquios, ataques de asma, urticaria,
ojos llorosos y destilación nasal, visión borrosa, hinchazón
en la piel con supuración de líquido y en casos extremos
conmoción y reducción de la sangre de anticuerpos antiplaquetas
(las plaquetas contribuyen a la coagulación de la sangre para la
cicatrización de las heridas).
Por lo tanto, al consumir alimentos enlatados o envasados, corteza de
queso, bacalao y abadejo ahumado (Pez comestible del Mar Caribe distinto
al bacalao) goma de mascar (chicle), caramelos
Zumo de limón (artificial), aderezo para mariscos, salsa y gelatina
de menta, adornos para postres envasados, rellenos para pasteles de fruta,
guisantes enlatados, salsas para aderezos, bizcochos pre-envasados, masa
de pan, macedonia de verduras con salsa picante, salsa marrón, jarabe
de arce, bebidas gaseosas, envoltura de cápsulas medicinales, polvos
para chocolate en taza
sopas enlatadas, batida de yogurt, polvos para hacer batidas, galletas
de jalea o mermelada de china, salsa de queso, sopa de sobre, mezcla para
hacer bizcochos, polvos para gelatina rápida, fresas enlatadas,
salchichas, productos de carne cocida, comida condimentada preparada, etc.
La Eritrocina (otro azo-colorante) causa: fototoxicidad, es decir
sensibilidad a la luz. Esta contiene 577 mgs de yodo por gramo, así
que el consumo de cantidades grandes de alimentos con este colorante rojo
aumenta la actividad de la hormona tiroidea hasta niveles altos produciendo
hipertiroidismo, así que lo encontramos en cerezas rojas (cherry),
fresas enlatadas o envasadas, mezcla para hacer gelatina, galletas, mezcla
para hacer bizcochos y cerezas escarchadas.
El Azul Patent V, colorante violeta azulado oscuro y agente para
diagnosticar utilizando para colorear los vasos linfáticos. Se debe
evitar en pacientes que tengan un historial alérgico , puede producir
reacciones alérgicas inmediatamente o a los pocos minutos, en hinchazón,
sensibilidad a la piel y urticaria; pueden presentarse reacciones graves
como conmoción, problemas respiratorios, náuseas, hipertensión
y temblores.
El Caramelo producido con amoníaco causa: deficiencia
de vitamina B-6, y esta coherencia produce alteraciones cutáneas,
dermatitis alrededor de los ojos y de la boca, lesiones inflamatorias de
la lengua (glositis), alteraciones gastrointestinales, náuseas,
vómitos, alteraciones nerviosas, convulsiones, somnolencia, confusión
mental, anemia hipocrónica (poca hemoglobina), disminución
de los linfocitos (tipos de leucocito "glóbulo blanco" que se forma
en los ganglios y tejidos linfáticos).
Colorante Negro PN - En estudios hechos con cerdos al administrarles
este colorante por noventa días en la alimentación se les
encontró quistes intestinales.
Acido Benzoico (sintético o artificial) - Su función
es conservar, se encuentra en las cervezas, mermeladas, cremas para postres,
pulpa de puré de frutas, pepinillos. Produce desordenes neurológicos.
Benzonato Sódico - lo encontramos en la margarina, bebidas
no alcohólicas, salsa de barbacoa, pasteles de queso, salsa de soya
jugos de china (artificial).
Nitrato de Sodio - Puede causar náuseas, mareos, dolores
de cabeza, desoxigenación de la sangre, hipotensión y colapso
del sistema circulatorio, los Nitritos forman diminutos restos de nitrosaminas
en el estómago que se han encontrado que son carcinógenos,
lo encontramos en la carne cruda y productos cárnicos curados, carne
salada para fijar el color rojo, salchichas de cerdo, filete de cerdo envasada,
carne de pavo y jamón , salchichas de "Frank-furt" ahumadas, tocino,
jamón, lengua, carne prensada, carne enlatada, pizza congelada.
Así que aparte de producir todo esto y mucho más - Si
usted apreciado lector y amigo reflexiona un poco y hace un recorrido a
lo que comemos no le estaría dando tanta química a sus hijos
y si una alimentación más sana, enseñándolos
a masticar correctamente, y así hacer una buena digestión,
para una buena absorción y luego una buena utilización de
los nutrientes para luego hacer una buena excreción; pero esto no
es así, nadie mastica pues no tienen el tiempo ni para pensar en
la comida, por lo tanto esto se va a depositar en alguna parte del cuerpo.
Es posible que aparte de todos estos residuos químicos se depositen
en las gónadas (Nuestro sistema reproductor). Al concebir nuestros
herederos, vemos los resultados en niños que solo duermen unas pocas
horas al día. Los niños nacen o les aparecen a los pocos
meses: eczemas, asma, sed excesiva, predispuestos a tener dificultades
respiratorias. A medida que van creciendo se vuelven más activos,
se lastiman con más facilidad, tienen problemas de aprendizaje aún
cuando su coeficiente intelectual sea alto, problemas del lenguaje, de
equilibrio y coordinación motora. Esta es la Hiperactividad o la
hiperquinesis. El Dr. Ben Feingold siempre señala que la causa de
la hiperactividad de los niños son los Azo-colorantes. Así
que estimado amigo tiene en este trabajo las causas de la hiperactividad
en los niños.
Estudios recientes hechos por:
Dr. Ben Feingol demostró que el 50% de la hiperactividad
de los niños es producida por el chocolate.
Eggar y Carter, del Departamento de Inmunología y Psicología
infantil y del Instituto de Salud del niño y del hospital para niños
enfermos de Londres, demostraron que al suministrarles los aditivos y colorantes
anteriormente mencionados estos les producían hiperactividad.
Mc. Goveran, hizo un estudio similar con 30 niños hiperactivos
y demostró que el 57% de los niños no solo los colorantes
les producían la hiperactividad sino también la contaminación
ambiental y los reactivos químicos como los fenoles influían
en su comportamiento hiperactivo.
Como corregir la hiperactividad: sustituyendo todos estos productos
industrializados por alimentación lo más natural posible.
Granos integrales que nos ofrezcan los hidratos de carbono, como
los cereales (Avena, Maíz, Arroz, Centeno, Cebada, Millo, Trigo.
los proteicos o aquellos que nos ofrecen las proteínas tales
como: las habichuelas donde en Puerto Rico tenemos más de 17 especies,
el Garbanzo, Lentejas, Habas, Gandules etc. las grasas de tipo natural
que las obtenemos de las semillas tales como: Ajonjolí, Girasol,
Maní, Nuez, Almendra, Oliva, Avellana etc.
Co-enzimas o Vitaminas, Co-Factores o minerales, de las verduras
o viandas (papa y calabaza) los aminoácidos que los obtenemos
de: Almendras, semillas de girasol crudas, Arroz Integral, Cebada, Guisante,
Habichuelas Roja, Semillas de Ajonjolí, Pan integral, Spaghetti
Harina Integral y de todos los demás vegetales (80 mil diferentes
especies que son comestibles), enzimas, agua y ejercicios adecuados.
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